中照网logo

设计

>首页 > 设计 > 案例 >正文

安康中学礼堂建筑照明设计

2022-01-13    

来源:UUA建筑师事务所、AALD

4673

导语: 时代更迭,年久失修,老礼堂的使用功能退化,慢慢变成了学校不浓不淡的鸡肋建筑,大多数老礼堂都没躲过拆除的命运

01.项目背景

image.png

  时代更迭,年久失修,老礼堂的使用功能退化,慢慢变成了学校不浓不淡的鸡肋建筑,大多数老礼堂都没躲过拆除的命运。

  安康中学礼堂陪伴了30届安中学生,留下了铭心的岁月记忆。30年过去,礼堂内外已陈旧失修,设备老旧不能适应当下的使用需求,同样也面临着拆除的命运。

2.gif

安康中学礼堂主立面改造前后的对比

  偶然的机会,失修的安康中学礼堂以捐赠改造的方式,得到了重生的契机,延续大礼堂的记忆,留存在学生心中。

02.主体改造

image.png

  设计师表示,要克制设计上的表现欲,做一座谦虚的建筑,融入校园的整体氛围。希望师生们看到这座建筑,像是看到一位蜕变的老友,似曾相识又充满惊喜。

image.png

  建筑改造延续了原有建筑的形制关系,保留场所记忆。年久失修的屋顶得到了结构加固,升级为深灰色的铝板屋面系统。建筑外墙进行了小范围的比例重构,以强化建筑的结构韵律以及主入口的标识性。

3.gif

建筑主体的改造前后对比

  礼堂主入口所在的北立面是建筑外墙改造的重点,基于中轴对称布局,北立面底部设有宽大的台阶式基座,上面是高起的三层退进式铝板外框,像舞台的幕布,框定出晶莹剔透的玻璃幕墙。

image.png

从主入口透见室内舞台

  借由玻璃丰富的反射与透射效果,形成实时变化的景象。北立面像一座大幕拉开的舞台,上演一部关于时光的情景剧。建筑北立面隐喻舞台,呼应内部的真实舞台,展现建筑的功能内涵。

image.png

 城市肌理中的新旧融合

  此外,建筑的转角和壁柱外贴砖红色的肌理石材,与校园内其他红砖建筑和谐共存。

image.png

建筑主体的改造步骤

03.室内改造

image.png

  礼堂的室内改造以理性的方式,将结构秩序、空间韵律、内墙表皮,机电设备整合为一体,形成互为定义、相互依存的系统综合。

4.gif

建筑室内的改造前后对比

  室内空间改造采用通用形式,使空间功能具备灵活性和适应性,满足学校演出、会议、展览,以及室内体育活动等需求。

image.png

学生舞蹈排练

image.png

礼堂通用空间

  改造完工后的安中礼堂,成为校园公共空间高使用频次的建筑。不同时间,不同使用需求,师生共用的通用性,让更新后的礼堂成为了校园内最具平等精神的场所。

image.png

天花与墙体的空间对位

  室内墙面采用木丝板和穿孔吸声板,保证礼堂空间的声学质量。舞台配置有专业的灯光、音响和显示屏系统,满足多种使用模式的切换。天花采用七组胶囊型的吊顶装置,集合有照明系统和空调系统。

image.png

呈声学角度的穿孔吸声板

image.png

  建筑形韵的存留,承载了老安中人对学校记忆的情感需求,让流淌在中学校园记忆中的建筑,得以传承和新生。

image.png

建筑室内的改造步骤

“ 项目图纸”

image.png

  项目地点:安康 . 陕西

  项目规模:1,000㎡

  建筑设计+室内设计:UUA建筑师事务所

  项目业主:安康中学


编辑:吴嘉琳

标签:安康中学  礼堂建筑  照明设计  

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

验证码

发表评论

smile
中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
广告/企业宣传推广咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作/推广/友情链接: 市场部

中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X