中照网logo

设计

>首页 > 设计 > 案例 >正文

上海大戏院照明设计

2020-01-07    

来源:亚洲照明设计师协会AALD

17007

导语: 上海大戏院的前身是一座建于20世纪30年代的电影院,现存的建筑在过去的几十年中经历了数番改造。期间剥除了很多原有的特色和细节,最后留下来的是一座糅杂了各种风格和功能的建筑。

上海大戏院的前身是一座建于20世纪30年代的电影院,现存的建筑在过去的几十年中经历了数番改造。期间剥除了很多原有的特色和细节,最后留下来的是一座糅杂了各种风格和功能的建筑。

设计所面对的最大挑战是如何清晰且统一地重现这座历史建筑,让它能够为现在所用的同时,更具有成为一座地标建筑的潜力,并持久地存在于上海这座千变万化的城市里。

image.png

从街面上看去,改造后的建筑如同一块悬浮在地面上的巨石,坦然且紧密地嵌入相邻的建筑物之间。除地上一层之外,其余楼层的表皮皆采用石材包裹,表面放弃开口,凸显出向内的天光。

image.png

从剧院的功能汲取灵感,在室内外的中庭,建筑师也采用雕刻的手法,打造出犹如戏剧场景一般的空间;观者在深入体验建筑的过程中,能够感受到场景的戏剧感会随着空间和光线的变化而不断增强。

屋顶的天井为室内引入不断变化的自然光,从而制造出动态的空间,夜间的室内照明也模拟类似的光线变化,增添了更多的戏剧色彩。

image.png

一层的内部空间采用带有弧形凹面的铜条饰墙,有如旧时剧场的幕布一般,将观者引入剧场。轻盈的幕布效果和上层所用石材的厚重也形成鲜明的对比。

image.png

戏院的入口和售票区向建筑内部退进,形成一个半开放式的公共广场,从而连通了室内外的空间,模糊了两种空间之间的界限。因而,公众或任何偶然经过的路人,无论有没有买票,都能够或多或少地窥见到这座建筑散发出的戏剧气质。

项目信息

项目名称:上海大戏院

项目地点:上海市静安区复兴中路1186号

室内设计:如恩设计

照明设计:十聿 (上海)照明设计有限公司

标签:上海大戏院  照明设计  

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

验证码

发表评论

smile
中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
广告/企业宣传推广咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作/推广/友情链接: 市场部

中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X