中照网logo

设计

>首页 > 设计 > 案例 >正文

无锡大剧院 | 栖于蠡湖岸畔的美丽蜻蜓

2019-03-12    

来源:LIGHT UP

13456

导语: 2008年,在无锡大剧院国际建筑设计竞赛中PES赢得了一等奖。其他竞争对手来自德国,法国,日本和丹麦。



2008年,在无锡大剧院国际建筑设计竞赛中PES赢得了一等奖。其他竞争对手来自德国,法国,日本和丹麦。





无锡大剧院的主要设计理念是基于它的区域位置。剧院选址在太湖南岸地区的人造半岛上,附近有一座高速公路大桥,这使得该基地位置可与悉尼大剧院相媲美,地理位置决定大剧院将成为重要的地标性建筑。




建筑如同巨大的雕像从基地高度升起到50m高处,建筑的8个巨大屋顶如翅膀般远远伸出墙外,让剧院看起来像一只蝴蝶,大屋顶同时也有利于阻挡阳光的热量。




建筑理念是独一无二的:钢铁翅膀里面有成千上万的LED灯,这使得它能够根据演出的角色改变翅膀的颜色。另一个特别之处是50光列的“森林”,每次9米多高,从主入口广场开始,排列在中央大厅的屋顶上。




强烈的中国特色贯穿了整个建筑,大规模使用竹子这既是一种传统也是凸显中国风的材料。




还有一个来自于芬兰的特色,近两万专门设计的玻璃砖盖在湖边大厅歌剧观众席的弧形墙。芬兰的大自然,湖泊和冰,是建筑的灵感。





标签:无锡大剧院  照明设计  建筑照明  景观照明  

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

验证码

发表评论

smile
中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
广告/企业宣传推广咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作/推广/友情链接: 市场部

中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X